山西4大“尴尬酒”,明明口碑不输汾酒,为何外省人总看不上

如果说山西是我国白酒的发源地,绝大多数人都不会持质疑的态度,的确如此,早在几千年前,我国的酒还只是发酵而成的黄酒的时候,山西就已经有了蒸馏酒的存在。

 

而山西乃至我国的第一款真正意义上的白酒正是汾酒,它是白酒的源头,也是清香酒的鼻祖,随着白酒市场的不断发展,汾酒也有了更为深厚的沉淀,充满了历史的气息。

在爱酒人士的心中,汾酒称得上是“国酒”二字,不仅品质始终优异,它亲民的价格更是深得酒友们的好评,积攒下了极高的口碑,在山西众多的白酒品牌中一骑绝尘。

 

但是很多人不知道的是,山西的好酒可不是只有汾酒一款,毕竟省内的白酒产量也不低,还是清香酒最大的市场,好酒自然不少,只不过名气不如汾酒,所以很多人不关注罢了。

尤其是这4款,明明口碑不输汾酒,然而就因为名气不够大,外省酒友总是看不上。

【1】六曲香

 

六曲香曾经的地位不比汾酒低,在巅峰时期的销量甚至远远超过汾酒,在全国都能连续多年排在首位,是90年代前山西鼎鼎有名的一款好酒。

它是在汾酒的技术加持之下酿制而成,但也结合了自己的酿酒风格,因此打造出了这款独有的多微麸曲清香酒,在那是是仅此一款的存在,因此打响了在全国的知名度。

只可惜,从面世便发展的顺风顺水,获奖无数的六曲香,最后却收到了山西假酒案的影响,名气大幅下滑,如今,它的口碑在山西依旧很好,但是这个品牌在外省却是籍籍无名。

【2】晋泉高粱白

 

这是山西的一个老字号品牌,距今已有近百年的酿造史,它是一款很典型的山西清香酒,酿造所用的技术也是当地的传统工艺,酿出的酒口感也是纯正的风味。

它的香味开瓶就能闻到,但是不会让人觉得浓烈刺鼻,入口的甘甜令人口齿生津,回甘也很明显,饮后清爽舒适,适口性很强。

它的品质和口感在当地是广受认可的,但是推广始终没有做起来,因此外省酒友很少有认识它的。

【3】潞酒

 

潞酒的酿造历史虽然不长,但是其技术沉淀却长达千年,前身是“潞酒古坊”,在当地是鼎鼎有名的酒坊,酿酒技术十分精湛。

而此酒便是在这样的条件之下酿造而成,它的酒质很优异,酒体清澈,酒香醇和没有杂味,不少当地人都认为此酒的品质半点不输汾酒,口感更是如此。

但是,即便是当地人对它的评价再好,它还是因为推广不到位而没能发展的更好。

【4】汉董大师酒

 

知道此酒的人应该不多,它不是清香酒而是酱香酒,其酿制的原料是来自于贵州的糯红高粱,技术也是采用了茅台酒惯用的坤沙工艺。

因此,它的酒质是有保障的,并且口感也是很典型的贵州酱酒的特色,入口便是突出的酱香味,最典型的是它空杯留香的特点。

只可惜,虽然它的品质不错,但还是因为推广不善,知名度太低而始终没能得到外省酒友的认可。

 

其实,这样情况的白酒在山西甚至全国还有很多,那么,除了这4款之外你还知道哪些呢?

 ​​​

Leave a Reply

Your email address will not be published.