秒懂了,原来特曲、头曲、大曲是这么回事儿,常喝酒的你懂了么?

懂酒的人,能闹出多大的笑话,你可能想不到。讲一个笑话,也是真事儿:

同学阿峰老爸过生日,也没大办,简单请了几桌,也就是家里人和关系好的熟人热闹热闹,商量用什么酒的时候,一家人你看我、我看你,平时都不怎么喝酒,也不知道怎么选。

 

后来同学给我打电话,我问他浓香还是酱香,同学说浓香吧,我就给他推荐了泸州老窖的头曲六年窖,包装挺喜庆的,价格也不贵,普普通通家庭挺合适的。

到了过生日那天,我跟几个同学一起就过去了,开席的时候一看白酒居然是泸州老窖特曲,这规格可就不低咯,我看好几个平时不怎么喝酒的也都喝了有三四两,看到好酒谁不想尝一尝呢!

 

中午喝了酒,下午一起打麻将,我们就拿阿峰开玩笑,说:峰哥发财了吧,特曲都舍得喝?哪知道阿峰摇摇头,说:还不是你让我买的,不然我哪舍得呢?

我一听不对呀,让你买头曲,没让你买特曲啊!

阿峰听了一脸迷茫,说:有区别么?

 

直到现在,一说起这个事儿来几个同学就笑,那次中午、晚上一共喝了二十多瓶酒,阿峰一个月工资4000多,整整喝掉他两个月的工资钱。

特曲、头曲、大曲、二曲,白酒的叫法有各种曲,都有什么区别,你知道么?

其实非常简单,你只需要记住一个公式就行了:大曲和小曲,所指酿酒酒曲的不同;而特曲、头曲、二曲、三曲,是同一家酒厂、同一个品牌所酿白酒的品质、等级不同。

 

传统的中国白酒,糖化、发酵剂都是人工踩制的大曲,酿出的酒就相当于手工老面馒头,科学技术进步了,发明出了实验室培养的小曲,酿出的酒相当于工厂的雪白馒头。

有些品牌为了突出自己的风格和特色,才改名叫某某大曲,因此白酒取名有个奇特的现象:叫某某大曲的酒挺多,叫某某小曲的酒是不是很少,不知道大家有没有发现?

 

因为一说小曲酒,典型代表品牌就是江小白,有哪个品牌愿意跟它沾亲带故呢!

以前的白酒,一个酒厂只有一个品牌,哪像现在,成百上千个品牌,除了包装、价格上进行区分,不然你根本就不知道哪款酒好、哪款酒差。

 

在只有一个品牌的时代,如何区分酒的品质呢?因为一个窖池的酒酿出来,就跟一棵果树结出来的苹果是一样的,品质良莠不齐啊,总不能混在一起卖吧?所以才有了特曲、头曲、二曲、三曲之分。

为了将酒质区分简洁化,有些品牌也想出了简单粗暴的方法,比如贵州国康酒业的国康·康10,代表的就是窖藏了10年的年份酒,上面还有更高的15、20、30,看起来就一目了然了。

 

国康酒名字取得好,酱香酒本身醉酒度就很低,就是酒友们常说的:不口干、不上头、不生痰、不宿醉,刚好符合国家提倡的大健康消费观念。

康10这款酒,喜欢酱香酒的老酒客们可以试一试,采用标准坤沙工艺酿制而成的大曲酱香酒,由酱香酒专家大师、退休前在茅台酒厂任副总工的陈兴希女士亲手设计、勾调,一满瓶都是陈酿了10年的老酒,定位于“懂酒人喝得起的老酱酒”,因此性价比很高。

 

酒体特点,可以用香、醇两个字来形容,首先是酒香的层次鲜明厚重,开瓶有浓郁的酱香和优雅的焦糊香,倒酒的过程中,就会散发出成熟的果香,夹杂着一丝花蜜香和鲜甜感,使人联想到烤面包的那股麦香和烘烤香。

 

入口后,给舌面和整个口腔带来丝滑的醇厚感,咽下去咂咂嘴,上下唇能明显感受到黏黏的油脂感,舌尖甜甜的,咽下去深吸一口气用鼻子呼出去,粮香、曲香陈香协调优雅,尽享美酒带给你的愉悦感。​​​

Leave a Reply

Your email address will not be published.